Das Wirken und die Ziele des NABU Remseck/Poppenweiler

Unser Ziel ist das Erhalten einer artenreichen Fauna und Flora sowie ein wirkungsvoller Schutz unserer Lebensgrundlagen - Erde, Wasser und Luft. Für uns und kommende Generationen.

Wir betreiben praktischen Arten- und Naturschutz durch Trockenrasenpflege am Rossberg im Zipfelbachtal, bringen Nisthilfen für Fledermäuse, Vögel und Insekten an und betreuen diese.

Viel Freude machen uns gemeinsame Naturbeobachtungen, bei denen wir immer Kinder mit einbeziehen.

Seit Jahren konnten wir die Bruterfolge v.a. bei Steinkäuzen durch den Eigenbau und  das Anbringen von Niströhren (in Remseck und außerhalb) und deren Wartung und Pflege nachweisbar verbessern.

Des weiteren vermitteln wir Schleiereulen- und Turmfalkenkästen und stehen mit Rat und Tat bei deren Anbringung zur Seite.

Man schützt nur was man kennt.

Der NABU Remseck-Poppenweiler betreibt Umweltbildung durch ganzheitlich naturkundliche, als auch spezielle Führungen und Vorträge auf dem Gebiet der Ornithologie, Botanik und Geologie.

Unserem Ziel, auf allen Ebenen, beratend Einfluß auf eine ökologisch orientierte Politik ( z.B. bei zukünftigen Planungen von Ausgleichsmaßnahmen der Stadt ) zu nehmen, sind wir ein gutes Stück näher gekommen.

Eines unserer Vorstandsmitglieder ist aktiv im neu geschaffenen Naturschutzbeirat der Stadt Remseck.

Denn ein wirksamer Schutz von Natur und Umwelt kann nur gewährleistet werden, wenn sowohl Naturschutzverbände, sowie Bauern, Jäger und Entscheidungsträger in den Gemeinderäten, sich austauschen.

Naturschutzjugend (NAJU)

Sie möchten gerne mitmachen? Schauen Sie einfach bei uns vorbei!

Termine auf einen Blick

NABU-Jobbörse